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POINT DE VUE

Gare aux crises vertes

07/05/1999

Depuis le milieu des années 80, les situations de crise mettant en cause l'agriculture se succèdent: cholestérol, hormones, salmonelles, colorants, vache folle, dioxine, organismes génétiquement modifiés... Sans parler de la pollution des terres, des eaux, de l'air. Si l'agriculture ne réagit pas rapidement, elle risque d'être discréditée auprès de l'opinion publique. La nécessité s'impose d'une nouvelle approche de communication: plus explicative, plus informative et plus rationnelle. Principection raisonnée et associer réhabilitation de la profession et aménagement du territoire. Principe n°5: faire des gestes. Les messages n'ont de sens que s'ils sont illustrés par des actes. Aujourd'hui, l'agriculture doit apporter des réponses à trois interrogations clés: comment valoriser les innovations technologiques agricoles et agro-alimentaires? Comment développer des arguments économiques à propos de notre alimentation? Comment expliquer que la sécurité alimentaire est mieux assurée aujourd'hui qu'hier?

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