Vous êtes ici

Pour bénéficier des alertes ou des favoris, vous devez vous identifier sur le site :

Vous avez déjà un identifiant sur stratégies.fr ? Identifiez-vous

Pas encore d'identifiant ? Créez vos identifiants

Données

RGPD: les plaintes auprès de la Cnil explosent

29/06/2018 - par TP avec AFP

Depuis le 25 mai, la Commission a enregistré près de 1 000 plaintes, soit une hausse de plus de 100% par rapport à la même période de l'année dernière.

Les plaintes déposées auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (Cnil), le gendarme des données personnelles, ont explosé depuis la mise en oeuvre du Règlement européen sur la protection de ces données (RGPD), a appris l'AFP auprès de la Cnil.

Depuis l'entrée en vigueur de ce règlement européen le 25 mai, la Commission a enregistré près de 1 000 plaintes, soit une hausse de plus de 100% par rapport à la même période de l'année dernière, a indiqué une porte-parole de la Cnil, interrogée par l'AFP. Le nouveau règlement européen doit permettre de mieux protéger les données personnelles des Européens à l'ère numérique. Il renforce les droits des internautes et établit des obligations claires pour les entreprises dans le traitement des données personnelles, avec des sanctions pouvant aller jusqu'à 20 millions d'euros et 4% du chiffre d'affaires.

"Manifestement il y a un pic" des plaintes, "sans doute dû à une sensibilisation plus grande" du public sur la question de la protection des données personnelles, a estimé la porte-parole de la Cnil. L'analyse détaillée des réclamations n'est pas encore disponible, mais elles "concernent principalement internet et le commerce", a-t-on appris de même source.

Les GAFAM encore visés

Un grand nombre vise des services transnationaux, impliquant "potentiellement" une coopération entre les différents gendarmes nationaux européens, a-t-on précisé de même source. Quelques plaintes ont été déjà rendues publiques par leurs auteurs, comme les plaintes collectives déposées le 28 mai contre Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft (GAFAM), à l'initiative de l'association de défense des internautes La Quadrature du Net.

L'association et les plaignants estiment que les GAFAM exploitent illégalement les données personnelles de leurs utilisateurs. Pour l'association, la manière dont les GAFAM demandent leur consentement aux utilisateurs pour utiliser leurs données n'est pas conforme aux exigences de la législation européenne. En 2017, la Cnil avait reçu au total 8 360 plaintes, passant pour la première fois la barre des 8 000 plaintes annuelles.

Envoyer par mail un article

RGPD: les plaintes auprès de la Cnil explosent

Séparer les adresses par des virgules
M’envoyer une copie par e-mail
Email this Article

Thank you for your interest in spreading the word about Stratégies.

NOTE: We only request your email address so that the person you are recommending the page to knows that you wanted them to see it, and that it is not junk mail. We do not capture any email address.