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Findus et le rebranding

23/03/2006 - par Steven Libermann,

Je réagis à l'article de Stratégies n° 1404 daté du 9 mars 2006 « Convergence de marques chez France Télécom », et plus précisément aux propos de Chantal Lai sur le rebranding. Le changement de la marque Findus à Maggi sur les plats cuisinés en 2000 est cité à titre de « processus exemplaire ». Quelques compléments s'imposent. Depuis février 2004, la marque Findus est revenue sur le segment des plats cuisinés (fin d'un accord conclu entre Nestlé et Findus France pour laisser le temps à la marque Maggi de s'imposer). Elle est aujourd'hui la marque leader globale du surgelé salé en France. Entre 2000 et 2005, les ventes en valeur (source IRI) de Findus ont progressé de 38 %, tandis que celle de Maggi baissaient de 14 %. Selon une étude TNS Sofres de janvier 2006 (auprès de 446 maîtresses de maison de 25-50 ans) sur les marques de produits surgelés, Findus bénéficie d'une notoriété spontanée de 39 % et d'une notoriété globale de 90 %, ce qui la place en première position sur les deux indicateurs. Maggi est à 9 % en notoriété spontanée et à 52 % en notoriété globale. Le rebranding reste un exercice difficile et le consommateur tient toujours le rôle de juge de paix.

directeur marketing de Findus France

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