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Cuisiner : Le coeur du foyer

06/06/2003

Autrefois pièce réservée aux domestiques et, à ce titre, cachée, la cuisine est devenue le coeur de la maison. On y mange, on y raconte sa journée, on y fait ses devoirs, on y trie le linge... et, bien sûr, on y prépare les repas, surtout en France où cette activité est considérée comme valorisante. Si les appartements haussmanniens traditionnels conservent encore des coins cuisine exigus, les années soixante-dix ont vu l'arrivée en masse des cuisines américaines ouvertes sur le séjour. La salle à manger, pièce de réception associée à un mode de vie bourgeois, tend à se fondre avec l'espace de préparation. On n'hésite plus à cuisiner en présence de ses invités, autour d'un îlot intégrant plaques de cuisson et plans de travail. Les appareils ménagers, de plus en plus esthétiques, se dévoilent aux regards. Comme le rappelle le Centre technique du bois et de l'ameublement (CTBA), 70 % des dépenses en équipement électroménager des Français sont consacrées à la cuisine. Selon les goûts et le porte-monnaie, on préférera des fourneaux massifs de professionnels (+ 8 % de ventes en 2002 selon l'institut d'études GFK), des bijoux de technologie à commandes informatisées ou les couleurs pastel des réfrigérateurs inspirés des années cinquante. L'innovation se met au service de l'utilisateur : détection des dates limites de consommation ou des risques allergènes des aliments, lave-vaisselle à cycle court, connexion Internet pour trouver des recettes... Le plus gros inconvénient des cuisines ouvertes, les odeurs, est pris en compte par l'arrivée de hottes aspirantes orientables, qui peuvent aspirer sur les côtés. Plus anecdotiques, les poubelles hermétiques anti-odeur et les sacs poubelle parfumés commencent à apparaître. Les fabricants font aussi des efforts en matière d'ergonomie. La population grandit, et l'on peut maintenant trouver des plans de travail situés à 1mètre de hauteur au lieu des 87centimètres traditionnels. Les dernières recherches en matière d'aménagement de cuisine ont été présentées du 17 au 30 avril, au premier étage du nouveau Printemps de la maison, boulevard Haussmann, à Paris. Le CTBA et la Valorisation de l'innovation dans l'ameublement (VIA) s'étaient associés pour cette exposition, intitulée « Cuisines, sauce innovation », véritable mine d'idées sur la maison d'aujourd'hui et de demain.

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