Vous êtes ici

Pour bénéficier des alertes ou des favoris, vous devez vous identifier sur le site :

Vous avez déjà un identifiant sur stratégies.fr ? Identifiez-vous

Pas encore d'identifiant ? Créez vos identifiants

Étude

Deux tiers des internautes se sentent dépendants aux écrans

26/06/2018 - par Alexis LE MEUR avec l'AFP

Selon une récente étude de BVA, 67% des Français estiment être dépendants aux écrans. Une hyperconnexion qui n'est pas sans risques.

Deux tiers des internautes se sentent « dépendants » de l'écran de leur téléphone, tablette ou ordinateur, indique un sondage publié mardi. À la question « diriez-vous que vous êtes dépendant vis-à-vis de vos outils connectés (smartphone, tablette,ordinateur...)? », 38% des sondés répondent « un peu dépendant », et 29% « totalement dépendant », soit un total de 67%. Environ un tiers des sondés se voient à l'inverse « peu dépendants » (19%) ou « pas du tout dépendants » (13%). Le sondage a été réalisé en ligne par BVA les 4 et 5 avril auprès de 1.033 personnes de 18 ans et plus. Il exclut donc celles qui ne vont pas sur internet.

Hyperconnexion
Il a été commandé par la Fondation April, dont l'une des finalités est la prévention dans la santé, et qui est soutenue par l'assureur April. Un médecin généraliste membre du conseil d'administration de la Fondation, Pierre Wolff, a estimé que ces résultats montraient une tendance à « l'hyperconnexion numérique » chez les Français. Il en dénonce les dangers pour la santé: sommeil et alimentation perturbés, et activité physique insuffisante. La majorité des sondés estiment en effet que l'exposition aux écrans a un « impact négatif » sur leur activité physique (57% d'entre eux) et leur sommeil (56%) et surtout leur vision (76%). Les sondés déclarent en moyenne passer 4 heures 22 minutes par jour devant leur écran de téléphone, tablette ou ordinateur, avec une pointe à 6 h 28 mn chez les 18-34 ans, et 7 h 13 mn chez les cadres. Mais 77% estiment qu'internet prend dans leur vie quotidienne « la place qu'il faut », tandis que pour 22% il prend « une place trop importante ».

Envoyer par mail un article

Deux tiers des internautes se sentent dépendants aux écrans

Séparer les adresses par des virgules
M’envoyer une copie par e-mail
Email this Article

Thank you for your interest in spreading the word about Stratégies.

NOTE: We only request your email address so that the person you are recommending the page to knows that you wanted them to see it, and that it is not junk mail. We do not capture any email address.