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LIVRE

La madeleine des Français

16/03/2001

En ces temps de crises sanitaires à répétition, les agriculteurs ont bien besoin de redorer leur blason. La Fédération nationale des chambres régionales d'agriculture est à l'initiative d'une opération de communication originale pour faire parler du terroir autrement qu'en termes de vache folle ou de mouton tremblant. Elle lance un Appel à confidences à destination des Français, invités à raconter leurs madeleines d'enfance. À l'instar de Marcel Proust qui fit florès avec son petit morceau de madeleine trempé dans l'infusion au tilleul de sa tante Léonie, chacun garde en mémoire une anecdote liée à une émotion culinaire. Cent témoignages seront retenus et illustrés de photos pour donner matière à un livre destiné à être vendu en librairie et à une exposition prévue à Paris. Les premiers récits, recueillis lors du Salon de l'agriculture, parlent tous d'enfance et de transmission entre les générations: pour certains, la madeleine a le goût du bonbon à l'anis donné par la grand-mère, pour d'autres, celui du jambon tranché avec le Laguiole du grand-père... Les volontaires ont jusqu'au 15avril pour confier leurs souvenirs à la Fédération nationale des chambres régionales d'agriculture.

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