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ETUDE

Risque alimentaire: tolérance zéro

11/05/2001

En matière d'intoxication alimentaire,«aucun décès n'est admissible»pour les Français. Selon une étude du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Crédoc), réalisée en février auprès de 800personnes, 61% des Français exigent même le risque zéro au niveau alimentaire. Cette attente est plus forte chez les artisans et commerçants (78%), les ouvriers (68%) et les personnes les moins diplômées (66%). Ces chiffres montrent une sensibilité accrue au risque alimentaire, alors que tous les experts s'accordent à reconnaître que notre alimentation n'a jamais été aussi sûre. Près d'un consommateur sur deux n'achète plus un type de produit, quelle qu'en soit la marque ou le lot incriminé, lorsqu'il est sujet à un retrait de la vente en raison d'un risque de contamination. Les Français sont par ailleurs peu sensibles à l'innovation technologique qui est le dernier critère retenu pour choisir un produit (22%). En revanche, le plaisir de manger signifie encore «bien manger». En effet, la notion de «qualité» dans l'alimentation est associée, pour 80% des interrogés, au «goût».

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