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Étude

La tradition a aussi du bon

07/04/2005

Pour l'édition 2005 des « Tendances à table », le Comité des arts de la table a commandé une étude qualitative à l'institut CSA, en collaboration avec le cuisinier William Ledeuil et le journaliste gastronomique Alexandre Cammas, initiateur du mouvement « fooding ». Ils se sont livrés à une expérience amusante : observer les réactions d'un panel de cobayes (enfants, adultes et journalistes) confrontés à des présentations inattendues de plats. La même soupe aux brocolis est ainsi apparue tour à tour « exotique », « rustique » ou « écoeurante » selon qu'elle était servie dans une petite tasse, dans un mug en porcelaine ou dans un bol vert. Les participants ont plébiscité les assiettes en couleur, rouge, jaune, bleu clair, mais ont rejeté le violet, trop éloigné des codes alimentaires, ou le blanc, trop classique, accusé de ne pas mettre en appétit. Les consommateurs apprécient les détournements et la vaisselle dépareillée, mais il reste des règles à ne pas transgresser. L'oeuf mayonnaise ne se conçoit que sur une nappe à carreaux, les tentatives de décors féminins ou luxueux ayant toutes été rejetées.

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