Alimentaire
Pour ne pas pénaliser les produits français dont les fromages AOP, le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, appelle à une révision de la méthodologie du système d'étiquetage Nutri-Score.

Le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie, a appelé jeudi 21 octobre à «revoir la méthodologie» du système d'étiquetage Nutri-Score et à faire en sorte qu'il soit adopté à l'échelle européenne afin de ne pas pénaliser les produits français dont les fromages AOP. Intervenant lors du congrès de l'Association Nationale des Elus de la Montagne au Grand-Bornand, en Haute-Savoie, le ministre a souligné que ce système d'étiquetage facultatif, mis en place à l'initiative du gouvernement français en 2016, «impacte en particulier les produits de montagne».

Sa méthodologie, «fondée sur des quantités», se traduit par «des classifications qui ne sont pas forcément conformes à l'habitude alimentaire», et les fromages notamment se retrouvent extrêmement mal notés, a-t-il souligné. «On doit revoir cette méthodologie : le Nutri-Score est très important, il faut le défendre parce que c'est la demande du consommateur d'avoir cette information. Mais oui à un Nutri-Score dont la méthodologie est revue et qui soit fait au niveau européen pour être assuré qu'il n'y a pas de compétition entre les différents produits contre les produits français», a-t-il dit.

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Le ministre a estimé que l'idée d'exempter les produits AOC du Nutri-Score, comme le réclamait une élue n'est pas «la solution» étant donné la multiplication des applications du même type. Il faut «faire en sorte que la méthodologie elle-même ne vienne pas à mal noter nos fromages et nos AOP», a-t-il insisté.

«Je pense que vous êtes conscient du danger qui nous guette», lui a répondu la députée du Doubs Annie Genevard, évoquant la filière locale du Comté. «Avec cette histoire de Nutri-Score, il y a un péril mortel pour nous», a-t-elle estimé.

Le Nutri-Score est basé sur cinq lettres (A,B,C,D,E) et un code couleurs, du vert au rouge, selon la qualité nutritionnelle de l'aliment. Le Nutri-Score est de D et E pour 90% des fromages, dont le Roquefort, qui avait dénoncé il y a quelques jours une «approche punitive» et réclamé une exemption.

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