Fini le «steak», «saucisse» et autres «jambon» végétal. Un coup dur pour une industrie locale en plein essor. Le gouvernement français se range-t-il du côté des éleveurs, ou des lobbies de la viande industriel ?

Le hachoir vient de tomber ! Les marques qui proposent des simili-carnés ne pourront plus appeler leurs produits « steak », « saucisses » ou encore « jambon » végétal… Dans un tweet, le Premier ministre explique qu’il s’agit d’une demande de « nos éleveurs ». Selon le cofondateur de l’enseigne La Vie, Nicolas Schweitzer, ce sont bien « les lobbies de l’élevage intensif et de la viande industrielle » qui ont fait pression pour passer de force ce décret. Arrivé sur les bureaux du Conseil d’État en 2022, il avait été alors suspendu reconnaissant qu’il n’était « pas justifié par l’objectif d’information du consommateur » et renvoyé devant la Cour de justice européenne. Bat les steaks ! Le gouvernement français tranche en faveur des lobbies sans attendre l’avis de nos voisins. Évidemment, seules les alternatives végétales produites sur le sol français seront soumises à ces nouvelles exigences. Il y a cette idée reçue, fausse bien entendu, que si les végans avaient de réelles convictions et qu’ils étaient dégoûtés par un steak saignant, alors un faux steak devrait les dégoûter aussi… Un peu faisandé, comme point de vue. Finalement, les lobbies ont réussi à détourner le débat en freinant la transition écologique et en mettant en péril une industrie locale en plein essor. De quoi se poser la question : on ne nous prendrait pas un peu pour des jambons ?